Три ответа на один вопрос о судьбе роддома и 72-й больницы

27 декабря 2014 - Администратор
article98.jpg

На запросы граждан о судьбе роддома при бывшей 72-й больнице и самой больницы начали приходить ответы.

Первый ответ пришёл из ДепЗдрава, хотя вопросы задавались не им. Инициативная группа писала коллективное обращение к главе комитета Госдумы по здравоохранению с призывом помочь спасти больницу от уничтожения, врачей от увольнения, а пациентам из Кунцева и прилегающих районов дать возможность рожать не в пробках по пути на ту сторону Можайского шоссе, а в месте, для этого предназначенном – в роддоме на улице Академика Павлова.

 

Депутаты спустили письмо тем, чей произвол москвичи требовали остановить.

 

Ответ отсылает нас к реформе здравоохранения, проводимой в столице, вещает о лишних койках и малой загруженности больницы. Сомневаемся, что ДепЗдрав, публикуя статистику, учитывает запрет на госпитализацию рожениц по «скорой» в наш роддом. По словам медиков, уже год «скорые» не едут в роддом при 72-й больнице, а роженицы всё равно идут «самотёком», выбирая именно этот роддом, и каждый день в нём рождается (рождалось до закрытия!) порядка 25 детишек!

 

 

 

 

 

Итак, «скорые» не приезжают, и вот они – показатели деятельности, с учетом которых оптимизируют коечный фонд и штатное расписание больницы.

 

По информации от врачей роддома, коечный фонд оптимизируют путем замены новых кроватей на ещё более новые. А штатное расписание оптимизируют путем выдачи уведомлений об увольнении с 11 февраля ВСЕМУ персоналу роддома.
После этого проводится «плановая» мойка и ремонт. В письме сообщается, что роддом откроется 29 декабря и будет работать «в штатном режиме». Любопытно, а в каком режиме будет работать отремонтированный роддом после 11 февраля с новыми кроватями и полностью уволенным персоналом?!

 

В поисках ответа обеспокоенная жительница района Кунцево отправила обращение напрямую в Департамент здравоохранения.

 

 

Ответ уже пришёл. Он очень похож на ответ депутату, только вот не содержит даты открытия роддома после мойки. Не означает ли это, что ДепЗдрав пытается ввести в заблуждение самого депутата Госдумы, представляя дело так, словно всё будет хорошо?

 

Очень скоро, 29 декабря, мы узнаем, не обманывает ли правительство Москвы депутатов Госдумы. Грустно, но этот ответ-отписка не дал ответов по существу ни на один из поставленных вопросов.

 

Любопытно, что Департамент здравоохранения хитрит не только в общении с депутатами Госдумы. Не чурается самой Патриархии!

 

В поисках справедливости жители направили письмо в Православную Церковь. В ответе святые отцы пишут нам, что церковь «всецело разделяет озабоченность по поводу закрытия лечебных учреждений, что приносит неудобство пациентам и вызывает справедливую обеспокоенность у медработников».

 

Патриархия запрашивает информацию в администрации головной больницы и смело заверяет обеспокоенных граждан, что больница просто закрыта на (внимание!) капитальный ремонт. К тому же «это никоим образом не связано с реформированием системы столичного здравоохранения».

 

 

О том, что закрытие половины больниц никоим образом не связано с реформированием здравоохранения, мы догадывались и раньше. Ни о реформе, ни о здравоохранении речи не идёт уже давно.

 

Всё это враньё, жонглирование фактами, бесконечные заявления «решается вопрос» (основные здания 72 больницы пустуют с лета!), по-видимому, имеют только одну цель – оттянуть время. 9 декабря на сайте «Русский медицинский сервер» был опубликован засекреченный перечень московских больниц, подлежащих ликвидации.

 

Приговор подписан и бывшей 72-й больнице вместе с роддомом. Чёрный день – 1 мая 2015 года.

 

 

Жители спрашивают снова и снова: «чем не угодил роддом, где мы родились сами и где рожали наших детей?!» Почему один из лучших по отзывам москвичей роддомов искусственно делают «неэффективным» и пытаются закрыть? Роддом, специализирующийся на сложных беременностях, с гинекологическим стационаром, с научной базой кафедры акушерства и гинекологии РМАПО. Где теперь окажут специализированную помощь? Где будет двигать науку кафедра?

 

Кому понадобились здания работающего роддома и больницы? Не инвесторам ли, которые уже построили элитную новостройку вплотную к окнам стационара? Хорошее место – недалеко от метро, от престижного Рублёвского шоссе, в берёзовой роще… Что задумали на месте нашего роддома? Еще один жилой комплекс? Платную клинику?

 

Если «инвесторам» кажется, что в Кунцеве не хватает платных центров, мы опровергнем: прямо напротив роддома расположилась больница МВД. Почему, любопытно, ведомственные больницы не подлежат «оптимизации»: они более эффективны или их труднее взять голыми руками? Чуть западнее, на улице Маршала Тимошенко, знаменитая ЦКБ Управления делами президента. Эта больница оказывает платные услуги, есть здесь и платный роддом. Строится новый инженерный корпус. Слышите? Строится корпус! Не в тренде Администрация президента, Печатникова на неё нет!

 

Зачем закрывать то, что хорошо работает? Почему собянинская «оптимизация» окутана полной секретностью? Разве хорошие дела делаются за семью печатями? Разве бывает три разных правды в ответ на один и тот же вопрос?

 

Нет! Если на один вопрос один Департамент здравоохранения даёт три разных ответа, то диагноз ясен – нам врут! Врут, а пока мы надеемся и верим в лучшее, обделывают свои тёмные делишки.

 

Пока ещё «решаются вопросы», мы можем спасти больницу и роддом. Нужно показать, что нам не всё равно. Что роддом нужен району Кунцево и соседям!

Это просто: позвоните в Центр мониторинга общественного мнения по телефону 8 (499) 787-77-77 и сообщите о закрытии нужных жителям роддома и больницы!

Также можно:

- написать электронное обращение на адрес mom@post.mos.ru или отправить SMS на номер 7877,
- отправить обращение в электронные приёмные:

http://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new

http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_00002?OpenDocument

https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/

http://letters.kremlin.ru/send-claim

http://gorod.mos.ru/

 

Автор: Ирина Денгили

Похожие статьи:

Публичные акции30.11.2014. Митинг и шествие против уничтожения здравоохранения в Москве

Публичные акции20.04.2013. Северо-Западная хорда: последние новости и объявление о митинге

Строительство и снос16.12.2014. Отзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Строительство и снос16.12.2014. Оповещение о слушаниях по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Публичные акции30.11.2014. Активисты Западного округа вышли на митинг в защиту здравоохранения, чтобы сохранить роддом и 72-ю больницу

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев