О московских многоуровневых паркингах или как Марат Хуснулин не дает «весь город застроить парковками»

14 сентября 2016 - аДМинистратор
article143.jpg

 В предыдущих заметках посвященных гаражно-парковочной проблеме мы показали, что в нашем районе власти не собираются решать вопрос стоянок, дефицит которых увеличивается в связи с масштабным жилищным строительством.

 Причем, как и следовало ожидать, дома возводятся без встроенных подземных паркингов, а плотность застройки не позволяет около домов припарковать достаточное количество автомобилей. Во всяком случае, норма «1 машиноместо на 1 квартиру» не выдерживается. Причём баланс строительства нового жилья и вводимых в строй новых парковочных мест не обеспечивается. 

      Почему так происходит? 
      Ответ дал Марат Хуснуллин еще год назад: «Москва больше не может строить много парковок… Город — не место для машин ... Мы не можем больше город застраивать парковками, в Москве живет 12 миллионов человек, плюс 2 миллиона приезжих, при этом в городе зарегистрировано 5 миллионов автомобилей. 
       Если считать, что в плоскостном исполнении на автомобиль приходится 18 квадратных метров, а в многоуровневом — 35, то получается, что весь город нужно застроить парковками». 
       Посмотреть можно, например, здесь:
       https://www.bfm.ru/news/296149 
       http://vz.ru/news/2015/6/23/752269.html 
       https://news.mail.ru/economics/22438034  
       http://gorodskoyportal.ru/news/russia/15662968 
       http://ria.ru/moscow/20150623/1082242321.html 
       http://finance.rambler.ru/news/2015-6-23/moskva-bolshe-ne-mozhet-stroit-mnogo 
       http://m.autorambler.ru/journal/events/23.06.2015/560991754 )
       https://www.facebook.com/avto.Moscow/posts/1114896041870755:0 
       http://shatilov.com/big-bang/?go=all/problema-parkovok-v-zvenigorode/ 
       http://www.scienceforum.ru/2015/883/7275 
 
       В приведённом ответе смущает утверждение, что в многоуровневом паркинге на автомобиль приходится аж целых 35 кв. метров. Из контекста фразы получается, что речь идет о городской территории.
       Вообще-то Главный строитель Москвы должен очень аккуратно подходить к обоснованию своего  радикального заявления: «получается, что весь город нужно застроить парковками». 
 
        Представляется, что Заммэра сознательно, чтобы обосновать решение о сокращении строительства парковок, в одной фразе для вящего эффекта некорректно связал три объекта: 
        - городскую территорию, которую придется занять парковками/паркингами, если продолжать возводить эти сооружения;
        - плоскостные парковки, в которых на машиноместо приходится, по мнению Заммэра, 18 кв. метров городской территории (это верно только в том случае, если парковка представляет из себя однорядную структуру, если на парковке несколько рядов машин, то надо дополнительно учитывать площадь междурядий, и тогда 18 кв. метров надо увеличить процентов на 20 – 30, но пусть будет по Хуснулину 18 кв. метров);
         - многоуровневые паркинги, в которых по Хуснуллину на автомобиль приходится уже  35 кв. метров, но чего?
        С плоскостными парковками все понятно. Чтобы подсчитать площадь городской территории, необходимой для размещения 1000 автомобилей, умножаем 18 кв. метров на 1000 и получаем 1,8 га. 
        С многоуровневым паркингом сложнее. Не верится, что многоуровневый паркинг требует в два раза больше городской территории на одно авто, чем плоскостная парковка. 
        Ответ прост: 35 кв. метров - это площадь, приходящаяся на машиноместо внутри всего паркинга. Определяется делением суммарной площади всех уровней (этажей) паркинга, включая площадь, занятую непосредственно машиноместами, проездами, въездами, выездами, подсобными помещениями и т.п., на общее число машиномест  внутри паркинга.  Очевидно, эта площадь много больше площади городской территории,  использованной на организацию одного машиноместа внутри многоуровневого паркинга.  Так, для 8-этажного паркинга площадь городской территории  приходящейся на одно машиноместо (при нормативах, названных Хуснуллиным) равна 35/8=4,375 кв. метрам. Для 10-этажного паркинга эта площадь составит уже 3,5 кв. метра. Конечно, разные паркинги имеют разную конструкцию и немного отличающиеся  параметры, но общая закономерность и порядок цифр сохраняется. 
        Вот теперь здравый смысл не протестует. Ясно видно, насколько «затратны» ( в 4 – 5 раз) плоскостные парковки. 
 
        Мы далеки от предположения, что Заслуженный строитель РФ Марат Хуснуллин не понимает различий  между многоуровневым паркингом и плоскостными парковками, но  тогда  приходим к выводу, о намеренной дезинформации населения и, возможно, своего руководства. Например, с целью обоснования намеренного отказа от строительства многоуровневых паркингов.  Тем самым стимулируется спрос и, как следствие, повышение цен на парковку в любом виде. Уж лучше бы Заммэра озаботился безобразным уплотнением городской застройки в ущерб экологии. В нашем районе речь даже идет не об организации новых паркингов/парковок, а о ликвидации существовавших ранее вполне благополучных парковок. Сносится больше гаражей, чем строится, ибо, конечно, дешевле поставить знак и снимать деньги, чем строить гаражи. Вот такие у нас в городе управленцы.
        Конечно, приведенные соображения не решают проблему организации мест для автомобилей в городе, но заставляют задуматься перед принятием необоснованных решений. 
 
        Общественный транспорт не может в полной мере удовлетворить потребности населения. Попробуйте представить, каким образом горожане будут добираться до своих загородных участков или перевозить громоздкий груз из одного района  выросшей Москвы в другой.  Потребность в личных автомобилях есть, и будет сохраняться. Организация многоуровневых паркингов позволяет существенно улучшить экологию в местах непосредственного проживания горожан, обеспечить надлежащее использование автомашин и очистить улицы города. Надо только грамотно подходить к выбору мест расположения паркингов и назначению цены парковочного места. Поэтому высказанный Хуснуллиным лозунг - «Город — не место для машин» нами, безусловно, отвергается.
        Интересно, что на одной из встреч мэра Казани (родины Марата Хуснулина) Метшина с руководителями предприятий и предпринимателями указанным мэром было заявлено, что  «Политика города заключается в том, чтобы вместо плоскостных стоянок сделать многоуровневые паркинги. В городе должно быть построено около 10-15 многоуровневых паркингов на 500-1000 мест».
        Вот так,  для Москвы – «Город не место для машин», а для Казани  - многоуровневые паркинги, наземные и подземные и даже механизированные (https://kazned.ru/news/5193 ; http://www.kzn.ru/old/page17983.htm/show/29453 ). 
        Правда по «плиткализации» улиц Москва Казань опережает.
        Что же мешает должным образом удовлетворять потребность населения в парковках и как улучшить ситуацию: 
         - существующий дефицит площадок для организации паркингов, который в значительной степени можно устранить, если захотеть, однако власти города хотеть не спешат; 
         - практика осуществления точечной застройки, в том числе и на территориях, ранее предназначавшихся для организации паркингов (например, текущая застройка 18 и 20 кварталов), и здесь опять все зависит от властей; 
          - непомерно высокие цены машиномест. Если бы соответствующие ведомства умерили свои аппетиты, окупаемость возросла, появилась бы заинтересованность во всех сегментах рынка, и г. Хуснуллину не  пришлось бы выдумывать про 35 кв. метров на машиноместо в многоуровневом паркинге;
           - отсутствие в регионах рабочих мест с достойной заработной платной. Люди сами начнут уезжать из Москвы, потому что очень многих тут держит лишь возможность заработать деньги. Число людей и машин будет постоянно расти, пока деньги заработать можно только в столице. У нас, как всегда, не с причиной борются, а со следствием. 
            А главное – игнорирование властями интересов большинства жителей. Они же почти что небожители. Зачем им с Олимпа вниз глядеть, ещё, чего доброго, голова закружится. Или каска строительная свалится…
 
P.S. Интересно, а сам Хуснуллин на метро катается? Или на трамвае? А на дачу на электричке, разумеется? 
И где он свой трамвай паркует?
 

Похожие статьи:

ТранспортНезваный инвестор хуже Хуснуллина

Публичные акции18.05.2013. Фотоотчёт о митинге на Мазиловском пруду против бездумной градостроительной политики

Строительство и снос09.04.2013. Публичные слушания 3 в 1, или Правовой нигилизм по-кунцевски

Строительство и сносУрбанфорум как исповедь

Публичные акции18.05.2013. Обращение к Мэру Москвы о создании рабочей группы

Комментарии (0)
Добавить комментарий