24.12.2015. Где начинается зона санитарной охраны Рублевской станции водоподготовки

28 декабря 2015 - аДМинистратор
article120.jpg

Зоны санитарной охраны — территории вокруг источников водоснабжения и водопроводных сооружений, где устанавливается особый режим, исключающий или ограничивающий возможность их загрязнения или заражения. Зоны санитарной охраны устанавливаются на всех действующих, строящихся и проектируемых водопроводах.
По ссылке
ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/58/58676/ 
можно ознакомиться с санитарными правилами СП 2.1.4.2625-10, определяющими  зону санитарной охраны Рублёвской станции водоподготовки. Все там понятно за исключением местоположения верхней границы 2 пояса ЗСО.

Так где же надо начинать санитарную охрану Рублевской станции водоподготовки, чтобы не пропустить всякие яды, инфекции и прочую дрянь в город? Вопрос оказался не простым, однако удалось связаться со специалистом и вот его ответ:

«Цитированный документ (СП 2.1.4.2625-10) оставляет точное определение верхней границы 2 пояса на усмотрение проектировщиков, указывая при этом, что она должна находиться на расстоянии не менее 5 суток движения воды при 95%-ной обеспеченности, но не далее плотины вышележащего гидроузла.
 Проект ЗСО в настоящее время не разработан. (и не утвержден – администрация )
В апреле 2015 г. на портал regulation.gov.ru был выложен для обсуждения проект новой редакции Санитарно-эпидемиологических правил «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы». В нём участки реки Москвы от плотины Можайского водохранилища до створа Петрово-Дальневской плотины, рек Руза, Озерна,  Истра от плотин соответствующих водохранилищ до устьев этих рек включены во 2 пояс ЗСО полностью. Кроме того, Можайское, Рузское, Озернинское и Истринское водохранилища тоже включены полностью. Утверждения новой редакции ещё не было.
В Положении о зоне санитарной охраны Рублёвского водопровода и источников его питания (Приложение 1 к Постановлению СНК РСФСР № 355 от 23.05.41 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» в качестве одного из населённых пунктов, через которые проходит граница 2 пояса ЗСО, было указано с. Васильевское, стоящее на левом берегу р. Москвы в Рузском районе, близ границы с нынешним Одинцовским районом.  В то время ещё не было Можайского, Рузского, Озернинского водохранилищ, и р. Москва в период межени текла намного (в разы) медленнее, чем сейчас.
 После начала эксплуатации Можайского водохранилища (1961), Западной водопроводной станции (1964), Рузского (1966) и Озернинского водохранилищ было принято Постановление Совета министров РСФСР № 640 от 30.11.1971 «Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников». Этот документ (как и постановление № 355) имеется в Консультант-плюс и на других юридических сайтах, т.е. является действующим. В этом постановлении правительство пошло то пути «достройки» зоны санитарной охраны. К существовавшему на тот момент 2 поясу ЗСО РВС был «пристроен» выше по течению 2 пояс ЗСО Западной водопроводной станции. Границы 2 пояса, как и в постановлении 1941 г., описаны по населённым пунктам. Дальняя граница 2 пояса пересекает р. Москву в с. Поречье Можайского района (немного выше Можайского водохранилища).
Согласно монографии «Водохранилища Москворецкой водной системы» (М., Издательство МГУ, 1985), время перемещения воды от Можайского водохранилища к Рублёвскому водозабору составляет 4-5 сут. Эту книгу готовила кафедра гидрологии суши географического факультета МГУ, научный коллектив очень высокого класса. »

Получается, что мероприятия по санитарной охране надо начинать из района Можайска и это при отсутствии застройки «эксклава» Кунцево, без планируемой застройки Рублево-Архангельского  — так сказать при «нормальных» условиях.
Согласно сведениям
из «ТОМ I. Схема водоснабжения на период до 2025 года.» (официальный информационный  документ к прошедшим 18.12.2015 в Москве слушаниям по схемам водоснабжения и водоотведения Москвы  — материалы должны быть тут:
http://depteh.mos.ru/upload/iblock/901/tom-i-_utv_vodosnabzhenie_-sokrashchennaya-versiya_10082015.pdf ),
приведенным в разделе «1.4.5. Описание существующих технических и технологических проблем, возникающих при водоснабжении города Москвы» и разделе «Анализ санитарно-эпидемиологического состояния систем» состояние систем водоснабжения Москвы далеко не блестящее.
Заключение специалистов Мосводоканала:
«Проводимые специализированными научно-исследовательскими организациями работы показывают, что качество воды водоисточников имеет явно выраженные тенденции к ухудшению. Так, отмечается высокое бактериальное загрязнение, обнаруживаются специфические органические вещества, включая нефтепродукты. Усиливается влияние антропогенной нагрузки на водосборную территорию и акваторию водоисточников.
Особую озабоченность вызываетналичие в источниках водоснабжения г. Москвы новых стойких органических загрязнений, обладающих ярко выраженными токсическими свойствами. Значительная часть этих загрязнений не может быть удалена традиционными методами очистки воды.
На сегодняшний день основная часть сооружений станций водоподготовки имеет значительный моральный и физический износ. Реализованные на станциях водоподготовки технические решения не позволяют эффективно осуществлять технологические процессы в условиях снижения водопотребления.»
И в обстановке, когда работники мосводоканала «держат оборону» на протяжении нескольких десятков километров акватории Москвы-реки, на различных рубежах санитарной защиты,    не пуская всяческие загрязнения, инфекции, ядовитые соединения в город, находятся люди, готовые,  обойти эту линию обороны и «нанести удар из за угла» — создав новые источники загрязнения воды в Зоне Санитарной Охраны Рублевской станции водоподготовки в угоду собственным бизнес-интересам.

Похожие статьи:

Строительство и снос24.12.2015. Новые материалы, подтверждающие необходимость пересмотра (уточнения) принятых решений по планировке территории Рублёво-Архангельского

Строительство и снос24.12.2015. Примеры отзывов и предложений по генплану и ПЗЗ Новой Москвы и проекту планировки Рублёво-Архангельского

Строительство и снос24.12.2015. Оповещение о публичных слушаниях по генплану и ПЗЗ Новой Москвы и проекту планировки Рублёво-Архангельского

Строительство и снос18.12.2015. Оповещение о публичных слушаниях по проектам отраслевых схем водоснабжения и водоотведения

Строительство и снос24.12.2015. Обращение к губернатору Московской области по вопросу застройки Рублево-Успенского анклава/эксклава «новой Москвы»

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев