24.12.2015. Анализ проектов генплана и ПЗЗ Новой Москвы, проекта планировки Рублёво-Архангельского и схем водоснабжения и водоотведения

23 декабря 2015 - аДМинистратор
article119.jpg

К нам на сайт пришло письмо одного Кунцевчанина, в котором тот попытался вкратце изложить  всю информацию, полученную им из разных источников по темам предстоящих через несколько дней публичных слушаний.
Конечно не бог весть что, но нам показалось целесообразным разместить это на сайте с минимальной редакцией, поскольку на первый взгляд никакого особого вранья в этих материалах не заметили, а к слушаниям хотелось «освежить» сведения по теме.  Конечно, до слушаний остается  всего 2 дня, но замечания  жителей по слушаниям можно сдавать в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Западном административном округе города Москвы (в Префектуре ЗАО, улица Ивана Франко, д. 12) еще  в течение 6 — 7 дней после 24.12.2015, подробности смотри в оповещении на сайте. 
Итак, вот заметки нашего автора.


1.    Организация ознакомления/оповещения жителей с темами слушаний и информационными материалами начисто провалена. Еще никогда в нашем районе власти так подчеркнуто пренебрежительно по отношению к жителям не действовали:
— отсутствие оповещения на подъездах домов;
— отсутствие ссылок на информационные материалы на сайтах Управы и Префектуры в отведенное для этого по закону время;
— преднамеренная (я так считаю) публикация неработающих ссылок в объявлениях на сайтах Управы и Префектуры (это чтобы народ раньше времени не разобрался в проблемах?);
— отсутствие оповещения о слушаниях по Проекту схем водоснабжения и водоотведения города Москвы до 2025 года с учётом развития присоединённых территорий на сайте Управы района, оповещения опубликовали на сайте Префектуры (эти слушания должны пройти 18.12.2015 в Центральном округе, и  их информационные материалы проясняют некоторые  темы наших слушаний;  случайно узнали о слушаниях по Проекту схем водоснабжения 13.12.2015 — всего за 3 дня до закрытия экспозиции, естественно ни изучить, ни посетить экспозицию и проконсультироваться со специалистами за это время невозможно).
В результате Рублевская инициативная группа направила в прокуратуру обращение - 
http://rublevo.moscow/posts/32-zajavlenie-v-prokuraturu-moskvy-o-narushenijah-procedury-provedenija-slushanii-24-dekabrja.html, где описала все «художества» чиновников, потребовала привлечь и наказать.  Однако ждать реакции можно оч. долго и скорее всего, будет очередная отписка (уже сталкивались).
    При таких нарушениях необходимо слушания переносить, но сомневаюсь, что назначенный из Очаково-Матвеевского главой  управы Малышев И.Ю.  и его руководство в префектуре на это пойдут. А ведь тогда получается преступление!

2.    По Проекту изменений в Генеральный план города Москвы в отношении территорий, присоединенных к субъекту Российской Федерации — городу Москве:
Конечно, жителей Кунцево здесь, прежде всего, интересуют 2 подтемы:
— проект изменений в Генеральном плане, связанном с Рублево-Архангельским;
— проект изменений в Генеральном плане связанном с «эксклавом» района Кунцево в Московской области в районе поселений Николина гора, Уборы, Горки 10, Аксиньино, Грязь и пр. смотри схему.

                         Замечания по проекту Генплана связанным  с  Рублево-Архангельским:

Здесь, прежде всего надо разобраться, для чего нужен этот микрорайон, а чтобы разобраться следует вспомнить недавнюю историю. В статье  подробно, прослеживается превращение участка площадью 8 кв. км ничем особенно не застроенного в территорию с рыночной стоимостью в несколько миллиардов долларов. В процессе превращения участок менял хозяев, менялись и планы его застройки. Были планы создания Международного Финансового Центра (МФЦ), «города миллионеров»,  Центра исследований и разработок для размещения «Силиконовой долины», в какой-то момент участок предполагалось использовать в  президентской программе «Доступное жилье». В конце концов, территория отошла к Москве и Сбербанку за несколько миллиардов долларов, а Греф заявил, чтоСбербанк "не планирует расходов на этот проект", а развивать его будет "в партнерстве с мэрией Москвы" т.е. за бюджетные деньгиМарат Хуснуллин пояснил, что жильё в Рублёво-Архангельском будет арендное: "Подчеркну, что, как мы надеемся, большая часть этого жилья будет арендным. Например, такое жилье необходимо в Сколково и в Рублёво-Архангельском. Людям будет комфортнее и проще снимать жилье там, где они работают".
С самого начала заявлялось о необходимости создания МФЦ — «ядра российской финансовой системы и неотъемлемой части глобального процесса взаимодействия инвесторов и организаций, нуждающихся в привлечении капитала». А будет ли востребован этот МФЦ? На примере ММФЦ в «Москва-Сити» загруженном меньше чем на 50 % видим, что это совсем не обязательно. В общем, в настоящее время не понятно назначение района, а ведь это определяет масштабы строительства, численность работающих и проживающих на территории, потребную  транспортную систему, загрузку Рублевской Станции Водоподготовки (РСВ) и Системы водоотведения. И что не менее важно – степень загрязнения воды поступающей в РСВ дающей не менее 30 % питьевой воды в Москве. 
Документом, регламентирующим требования к организации и санитарному режиму территории и акватории Зон Санитарной Охраны (далее — ЗСО) РСВ являются «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 -"Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы".
По ссылке   можно увидеть выдержки из этих правил, соблюдение которых в ЗСО Рублевской Станции Водоподготовки обязательно для всех, включая и юр. и физ. лиц.  Однако  мы видим на схемах продолжение Рублевского шоссе «шагнувшее» по мосту через Москва-реку – имеем нарушение санитарных правил, поскольку новое строительство в ЗСО 1Б запрещено.  По этому вопросу был запрос в Роспотребнадзор и ответ вы можете посмотреть тут
Таким образом, имеем серьезное нарушение проектировщиков представивших на слушания незаконный проект!
       
Замечания связанные с «эксклавом» района Кунцево в Московской области в районе поселений Николина гора, Уборы, Горки 10, Аксиньино, Грязь и пр. смотри схему. 

Эксклав района Кунцево образовался после скупки земель в районе поселений Николина гора, Уборы, Горки 10, Аксиньино, Грязь и пр. и переводе их под юрисдикцию Москвы. Скупались земли незастроенные, вокруг перечисленных выше поселений, так что теперь житель какого-нибудь Аксиньино чтобы попасть в ближайший лес должен попасть сначала в Кунцево, а уж только потом в лес по грибы. Сами жители этих поселений естественно москвичами/кунцевчанами не являются – по закону. Наибольшую активность в приобретении этой недвижимости проявил банк ВТБ. Посмотреть заметки, посвященные сложившейся ситуации можно по приведенным ниже ссылкам:
http://www.mk.ru/moscow/2012/04/15/693253-ray-dlya-izbrannyih.html ;
http://openbereg.ru/?p=2831 ;
http://www.vedomosti.ru/library/articles/2012/07/16/novye_gosti_stolicy#/cut ;
http://www.kommersant.ru/doc/1930107 ;  и можно еще самостоятельно поискать.
Однако возникает вопрос – затрагивают ли эти операции интересы жителей «старого» условно Кунцево? Оказывается, затрагивают. Эти территории находятся во 2 поясе ЗСО по акватории Москва-реки, этот пояс определяется расстоянием, которое вода проходит за 5 суток от верховьев до водозабора РСВ — Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 -"Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы. В этом 2 поясе действуют определенные ограничения на любого вида деятельность для предотвращения загрязнения воды. И сейчас Москва-река в зоне «эксклава» Кунцево находится в этой 2 Зоне Санитарной Охраны Рублевской Станции Водоподготовки. Скажете эксклав находится все-же далековато, но эта норма – «расстояние проходимое водой за 5 суток», была введена в начале 1941 года, и быть может соблюдение именно этой нормы обеспечивает удовлетворительное качество воды московского  водопровода в настоящее время.
    Но состояние дел может ухудшиться, и это реальная опасность, поскольку на землях эксклава планируется массовое жилищное строительство (надо, же возвращать потраченные деньги), в масштабах города Одинцово – см. заметки, ссылки на которые были даны выше.  Даже одни поверхностные стоки в районе зксклава в этом случае серьезно загрязнят водопроводную воду.
    18.12.2015 были слушания по Водоснабжению и Водоотводу, даю выдержку из
«ТОМ I. Схема водоснабжения на период до 2025 года.»официальный инф. документ к слушаниям :
 Подготовка воды питьевого качества производится на четырех станциях водоподготовки (Рублевской, Западной, Северной, Восточной).
Централизованное водоснабжение жителей московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных источников Москворецко- Вазузской и Волжской систем, расположенных на водосборной площади 50 тыс. кв. км на территории трех областей (Московской, Тверской и Смоленской).
1.4.5. Описание существующих технических и технологических проблем, возникающих при водоснабжении города Москвы
Проводимые специализированными научно-исследовательскими организациями работы показывают, что качество воды водоисточников имеет явно выраженные тенденции к ухудшению. Так, отмечается высокое бактериальное загрязнение, обнаруживаются специфические органические вещества, включая нефтепродукты. Усиливается влияние антропогенной нагрузки на водосборную территорию и акваторию водоисточников.
Особую озабоченность вызывает наличие в источниках водоснабжения г. Москвы новых стойких органических загрязнений, обладающих ярко выраженными токсическими свойствами. Значительная часть этих загрязнений не может быть удалена традиционными методами очистки воды.
На сегодняшний день основная часть сооружений станций водоподготовки имеет значительный моральный и физический износ. Реализованные на станциях водоподготовки технические решения не позволяют эффективно осуществлять технологические процессы в условиях снижения водопотребления.

Анализ санитарно-эпидемиологического состояния систем.
Из-за отсутствия зоны санитарной охраны в 2014 г. выросла доля источников питьевого водоснабжения не отвечающих требованиям санитарных норм и правил с 8% в 2013г. до 65,8% в 2014г., в т.ч. 56% за счет подземных источников, расположенных на присоединенных новых территориях (в 2013г. 2,2%).
В поверхностных источниках отмечается устойчивая тенденция увеличения удельного веса неудовлетворительных проб: с 52,8% в 2012г. до 95,8% в 2013г. 84,7% в 2014г., что свидетельствует о высокой антропогенной и техногенной нагрузке на поверхностные источники.

Выводы и заключения по материалам Государственных докладов Управления Роспотребнадзора.

Существующий в городе Москве водный сектор, в целом, обеспечивает потребности населения в питьевой воде и поддержание экологического состояния водного фонда города. Однако имеется ряд проблем, которые с учетом перспективного развития города и его инфраструктуры, необходимо решать для обеспечения надежной работы водохозяйственного комплекса при сохраняющейся тенденции ухудшения качества воды в источниках водоснабжения и ужесточения нормативов качества питьевой воды.

Вот такие проблемы с эксклавом  Кунцево, а ведь мы еще не говорили о доступности этой территории для человека, приехавшего например, из «старого» Кунцево. Ведь уже сейчас наблюдаются шлагбаумы, заборы. Доступ к реке во многих местах перекрыт. Готовится закрытая территория для элиты? А не элита, если там поселится, будет обслугой элиты? Ведь других мест работы там нет.
В общем, такой Генплан нам не нужен!!

3.    Замечания по проекту планировки территории Рублево-Архангельского

Красивые плакаты на экспозиции не отвечают на вопросы:
— для кого застройка/планировка, элиты, среднего класса?
— будут квартиры эконом класса, но тогда какой срок окупаемости проекта?
   эксперты говорили о 50 – 60 годах, см. материалы по ссылке

    А что будет с водоохраной РСВ?  Данных за то, что все эти вопросы будут корректно разрешены разработчики не представили, увы.
Вспоминается классика — Ильф и Петров, 12 стульев, глава XXXIV:
 «…Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки.
Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. ….….Да-а, — выдавил из себя одноглазый, обводя пыльное помещение сумасшедшим взором. – Но как, же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать базу? ………Всю организацию, повторяю я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы. ………-Сколько же нужно денег на …это…телеграммы? — Смешная цифра, — сказал Остап, — сто рублей.
— У нас в кассе только двадцать один рубль шестнадцать копеек.  …….
— Ладно, — сказал он, — давайте ваши двадцать рублей……. » и т.д.

    В общем, очень сомнительный проект. Здесь однозначно выигрывают только проектировщики. Надо отвергать.

Николай Лушин.

Похожие статьи:

Строительство и снос24.12.2015. Оповещение о публичных слушаниях по генплану и ПЗЗ Новой Москвы и проекту планировки Рублёво-Архангельского

Строительство и снос24.12.2015. Обращение к губернатору Московской области по вопросу застройки Рублево-Успенского анклава/эксклава «новой Москвы»

Строительство и снос24.12.2015. Примеры отзывов и предложений по генплану и ПЗЗ Новой Москвы и проекту планировки Рублёво-Архангельского

Строительство и снос24.12.2015. Новые материалы, подтверждающие необходимость пересмотра (уточнения) принятых решений по планировке территории Рублёво-Архангельского

Строительство и снос18.12.2015. Оповещение о публичных слушаниях по проектам отраслевых схем водоснабжения и водоотведения

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев