Урбанфорум как исповедь

20 июля 2016 - аДМинистратор
article135.jpg

В Москве с 30 июня по 03 июля прошел очередной Московский урбанистический форум посвященный градостроительству, архитектуре, экономике и стратегии планирования городов. Все самые значимые изменения, которые ждут столицу (и наш район) в ближайшие годы были представлены в пространстве экспозиций — http://tass.ru/moskva/3389573 .

Нас (жителей района Кунцево) в этой связи особенно интересовали пути решения экологических проблем возникающих при осуществлении различных масштабных строительных проектов в нашем районе (Северо-Западная хорда, Северный дублер Кутузовского проспекта, жилищное строительство, проекты Рублево Архангельское и Рублево Успенское) на примере уже решенных (или решаемых сейчас) экологических проблем в других районах города.. Муниципальному депутату А.Паршиной удалось на этом форуме побеседовать с главным строителем Москвы М. Ш. Хуснуллиным. Предлагаем вашему вниманию заметку Московской народной газеты «Урбанфорум как исповедь» (http://narodnaya.org/2016/07/06/1-10/) посвященную этой беседе:


                                              
Урбанфорум как исповедь

В то время, как «благодетели» сладко спят, вкусно кушают и растекаются по мягким креслам урбанфорума, «облагодетельствованные» граждане ютятся на руинах «облагороженного и благоустроенного» вырубкой исторического лесопарка Кусково, который пережил и войну с фашистами, и Советскую власть, и даже мэрство Лужкова. Не уцелел только при Собянине и Хуснуллине. 
 






Для М.Ш.Хуснуллина московский урбанфорум стал местом откровений. В прошлом, 2015 году, он заявил, что каждый день нарушает Генплан Москвы. Надо иметь огромное мужество, чтобы признаться публично, в присутствии представителей прессы, в том числе зарубежной, в том, что чиновник столь высокого уровня нарушает Закон города Москвы, используя свое служебное положение. Надо иметь мужество… или циничное пренебрежение законом в связи с полной безнаказанностью?




Такое откровение хоть и шокировало присутствовавших, но каких-либо последствий для самого М.Ш. не повлекло. Воодушевленный собственной значимостью, М.Ш. продолжил традицию изрекать перлы изящной словесности. На прошедшем только что урбанфоруме-2016 М.Ш. сделал ряд шокирующих признаний в беседе с муниципальным депутатом А.Парушиной,после которых Парушину по странному совпадению не пустили на продолжение урбанфорума.




Так, г-н Хуснуллин сообщил: «Я вам могу сказать абсолютно точно, деревья в парке Кусково не вырубаются», а Парушину «неправильно информируют». Всем уже давно известно, что по традиции нарушая Генплан, уже вырублено 2 га исторического лесопарка Кусково. И М.Ш. не может этого не знать.





Далее откровения М.Ш. нарастали в геометрической прогрессии. Так, по вопросу невозможности строительства фуникулера на Воробьевых горах (ООПТ) в связи, в том числе, с оползнем, М.Ш. не имея экспертного заключения, смело заявил: «Я очень хорошо знаю — никакого оползня, никакого опасного там нет… Вот там я прошел своими ногами!» Видимо, по мнению М.Ш., его собственные уцелевшие ноги являются самым веским основанием для оценки опасных оползневых процессов. А вдруг ноги уцелели случайно? Оползень – он ведь такой коварный и непредсказуемый, М.Ш.! Вы бы все-таки со специалистами посоветовались, прежде чем такие смелые заявления делать. Только не с ангажированными, а с независимыми. Про вырубку в Лужниках – очередная забота сквозит в каждом слове М.Ш.: «В Лужниках в три раза больше высаживается… больше кустарников, которые сегодня подлежат вырубке, и в два раза больше деревьев. Это я точно знаю.» Постойте, а где высаживается? В каком месте, стесняюсь спросить? Ведь мест для этого просто нет, да и компенсация эта обычно выглядит вот так:





Но М.Ш. пообещал высадить тридцатилетние деревья! Вы как это себе представляете? Я – никак. Любой специалист вам скажет, что это у нас просто невозможно, и сказать подобное может только человек, который вообще не представляет себе, что такое тридцатилетнее дерево. На кого рассчитаны подобные заявления? Но М.Ш. для большей убедительности добавил: «Вы подождите три-четыре месяца…» А потом что-то пошло не так. После всех предыдущих заверений в замечательности всего творящегося его руками, М.Ш. почему-то занервничал, и выдал особо ценное откровение – эдакая «фраза дня» — он сказал: «Я, чтобы вы жили хорошо, я на сегодняшний день, значит, делаю вещи, которые … вообще, за которые меня, возможно, в тюрьму посадят!» О как! За все хорошее и исключительно полезное для Москвы и москвичей, человек, можно сказать, себя принесет в жертву! Или нет, не так. Он, наверное, в этот момент вспомнил, как раньше говорил, что ежедневно нарушает закон, и поэтому про тюрьму вспомнил? В общем, остается только гадать. Ну, а после сообщения депутата А.Парушиной о том, что идет сбор подписей за его отставку, г-н Хуснуллин признался уж совсем откровенно: «Я вот с большим удовольствием пойду в отставку. С большим». Вот интересно – что ему мешает доставить себе такое большое удовольствие?

Москвичи, давайте поможем господину Хуснуллину получить большое удовольствие – для этого надо нажать тут.

Далее в разговоре с депутатом А.Парушиной он пообещал продолжать сносить московские дома. А в конце, видимо, спохватившись, что наговорил лишнего, сообщил: «То, что мы делаем — мы делаем по закону». Очень ценным обещанием М.Ш. А.Парушиной было приехать в понедельник в Кусково. В ожидании чуда Хуснуллина граждане провели под дождем целый день.



Но он не приехал. Он обманул. Наверное, в первый раз в жизни? Он ведь правдивый очень! Для ознакомления приводим стенограмму этой эпохальной встречи: депутат района Хамовники А.Парушина беседует с зам.Мэра Москвы М.Ш.Хуснуллиным.



                                                
Расшифровка аудиозаписи разговора

муниципального депутата МО «Хамовники» Парушиной А.Е.

с М.Ш.Хуснуллиным на Урбаниcтическом форуме 2016

М.Ш. Хуснуллин: Давайте отойдем.

А.Е. Парушина: Давайте.

М.Ш. Хуснуллин: Слушаю вас.

А.Е. Парушина: Во-первых меня интересует…

М.Ш. Хуснуллин: Представьтесь.

А.Е. Парушина: Парушина Александра Евгеньевна, депутат муниципального округа Хамовники. Интересует, что в Кусково, поскольку ситуация не только района одного касается, но всего города. Порубочного билета там нет. Людей отпихивают чоповцы, людей избивают… незаконно вырубаются столетние дубы.

М.Ш. Хуснуллин: Я вам могу сказать абсолютно точно, деревья в парке Кусково не вырубаются. Вот давайте не будем спорить, давайте выйдем на место. Давайте мы просто договоримся и поедем на место.

А.Е. Парушина: Что, завтра?

М.Ш. Хуснуллин: По плану я завтра не смогу из-за форума, но я могу поручить сотрудникам своего департамента, чтобы он с вами съездил и на месте все показал.

А.Е. Парушина: А можно сейчас остановить работы, чтобы дождаться лично вас?

М.Ш. Хуснуллин: Я из-за форума поехать не  могу…

А.Е. Парушина: Вы же можете дать указание остановить работы, это вполне реально сделать? Так же как в Лужниках. Вы сами видели что там происходит? Нет? Там организация ваша, «Мосинжпроект» работает. Там изуродовано все. И дальше будет уродоваться фуникулером. Воробьевы горы…

М.Ш. Хуснуллин: У меня есть ощущение, что вас неправильно информируют…

А.Е. Парушина: У меня есть собственный взгляд, зрение. Я видела, как уничтожались здоровые деревья.

М.Ш. Хуснуллин: Если говорить про Лужники… в Лужниках в три раза больше высаживается… больше кустарников, которые сегодня подлежат вырубке, и в два раза больше деревьев. Это я точно знаю. Там еще было, знаете, там был ряд деревьев, которые были сухостойными. Мы сказали — если можно их  не вырубать, мы тоже не будем их вырубать. Так что там остановлено и ничего больше. Там просто хотели как делается… Алло, найди мне Аксенова…

А.Е. Парушина: Мы хотели бы  получить документы, сколько уже вырублено. Кроме того, … фуникулер, который не нужен… там оползень.

М.Ш. Хуснуллин: Я очень хорошо знаю — никакого оползня, никакого опасного там нет… Вот там я прошел своими ногами!

А.Е. Парушина: Там все-таки экспертное заключение должно быть? А не ногами…

М.Ш. Хуснуллин: Нееет, не-не-не, у меня заключение Мосгеотреста. Там на самом деле два… местами два элемента… до четырех метров… основного материка… Этот склон — там частично оползень. Но вообще это никакой угрозы не представляет, это раз. Второе — все опоры канатной дороги и и на которых будет делаться новый трамплин, они будут делаться на существующих опорах. Все опоры сделанные под канатную дорогу, будут средством… то есть они укрепляются. Поверьте, что по Воробьевым горам у меня вообще никакого сомнения нет.

А.Е. Парушина: Там еще и горнолыжный склон будут делать, участок 10 гектаров на 49 лет выделен…

М.Ш. Хуснуллин: Я в курсе.

А.Е. Парушина: Вы считаете, что это допустимо в особо охраняемой природной территории?

М.Ш. Хуснуллин: Я считаю…. там вся экологическая экспертиза сделана, это допустимо. Там деревья вырубаются только под самим…. сейчас, алло Петр Николаевич, у меня к тебе такая просьба, у меня тут есть ряд общественников, которые ставят вопрос по Кусковскому парку и по Лужникам и по вырубке деревьев на… на… на… Лужниках…поехать на место, я сам постараюсь тоже подъехать. Надо организовать этот приезд, просто пригласить… взять проектировщиков, строителей, показать, что у нас реально будет вырубаться, а что не будет а то тут разговоры — парк вырубается… нужно четко показать границы — вот стройка проходит, вот граница участка. Вот это вырубается, вот это остается, просто мне кажется у людей недостаточно информации. Поэтому вы подготовьте всю эту информацию, подготовьте проектировщика, бумаги, сейчас здесь возьмем все координаты, уточнить точно где когда и с кем мы туда поедем, хорошо? Да вот мне тоже кажется, что в Кусково ничего не вырубают.

А.Е. Парушина: Наверное. Показалось, во сне приснилось…

М.Ш. Хуснуллин: А вы там были сами?

А.Е. Парушина:  Как раз сегодня собираюсь поехать

М.Ш. Хуснуллин: Вот вы извините, а мне говорят что там вообще ничего не рубят.

А.Е. Парушина: Есть фото и видеоматериалы, где это все происходит.

М.Ш. Хуснуллин: Может, мы с вами говорим о разных вещах. Там есть территория Кусковского парка, в котором  сейчас ни одного дерева не вырублено, а есть территория рядом — зеленка, вот там часть деревьев вырубают под дорогу, там вырубаются.  А Кусковский парк вообще не вырубается. Просто мне кажется, у вас неправильная информация.

А.Е. Парушина: Там вырубают столетние дубы.

М.Ш. Хуснуллин: (обращается к помощнику) Там, говорят, вырубают столетние дубы? Это правда?

А.Е. Парушина: Вырубаются. Вот такого объема. На фото-видео материалах

М.Ш. Хуснуллин: Фото и видеоматериалы сделайте…

А.Е. Парушина: Давайте я сегодня туда подъеду.

М.Ш. Хуснуллин: Вы координаты все запишите.

А.Е. Парушина: (дает визитку) Вот этот телефон нужно зачеркнуть. А вот второй мой.

М.Ш. Хуснуллин: Вы, на самом деле, не беспокойтесь. У нас нет задачи вырубать деревья. Если где то это будет сделано, мы сажаем больше. Во всяком случае, у меня такая установка строителям, если они что-то делают, чтобы обязательно сажали большее количество. По Лужникам вообще вопрос легко решается. Вот те деревья, которые частично сухостойные… потому что там есть вещи которые технологически необходимы, их вырубили там, где технологически, но вместо них посадят новые, крупномеры все посадят, из расчета один… к одному…

А.Е. Парушина: Шестидесятилетние деревья посадят?

М.Ш. Хуснуллин: Ну посадят двадцати, тридцати…

А.Е. Парушина: Но они не растут. Комсомольский проспект посмотрите.

М.Ш. Хуснуллин: У меня к вам есть, у меня к вам есть…. я вам говорю, что Лужники по уровню зелени будут намного лучше, чем было. Вот запомните мои слова, и мне через полгода об этом, вот через полгода…

А.Е. Парушина: Знаете, я сейчас вижу сквер, в котором валили деревья великолепные с огромными кронами как на картинке, я их видела своими глазами, фотографировала пни…

М.Ш. Хуснуллин: Вы подождите три-четыре месяца…

А.Е. Парушина: Мы увидим такие же деревья шестидесятилетние?

М.Ш. Хуснуллин: Шестидесятилетние не увидите, но мы посадим в два раза больше деревьев и в три раза больше кустарников…

А.Е. Парушина: Строительство «Донстроя» на Погодинской улице тоже будет тоже… еще красивее, чем снесенные здания конструктивизма?

М.Ш. Хуснуллин: Про Погодинку не могу сказать. А что по Погодинке?

А.Е. Парушина: Знаете, честно сказать, очень много деклараций, хороших красивых слов. А на деле мы видим что — документов нет подтверждающих — на снос…

М.Ш. Хуснуллин: У кого нет?

А.Е. Парушина: У тех, кто производит работы. Ни у собственников, ни у правительства Москвы, ни документов, закон не соблюдается. Где порубочные на Кусково? Где документы?

М.Ш. Хуснуллин: В понедельник увидите.

А.Е. Парушина:  Хорошо, я очень жду и надеюсь. Можно телефон вашей приемной узнать?

Нет доверия никакого. Действия, которые производятся на местах, дискредитируют власть, к сожалению. И на мой взгляд это связано с вашей фамилией. Поэтому я радостно подписала письмо за вашу отставку.

М.Ш. Хуснуллин: Я вот с большим удовольствием пойду в отставку. С большим.

А.Е. Парушина: Может быть, это уже сделать? Отпразднуем.

М.Ш. Хуснуллин: Я с вами праздновать не буду.

А.Е. Парушина: Ну почему?

М.Ш. Хуснуллин: Потому что мне есть с кем. Я в своей семье отпраздную!

А.Е. Парушина: Хорошо.

М.Ш. Хуснуллин: В семье… которая 15 часов в сутки меня не видит. Я, чтобы вы жили хорошо, я на сегодняшний день, значит, делаю вещи, которые … вообще, за которые меня, возможно, в тюрьму посадят! И не из-за личных интересов. Из-за того, чтобы с транспортом решить, из-за того, чтобы ездили, а не стояли в пробках по 15 часов. А  я вот вам еще раз хочу сказать. Кроме вас есть 12 миллионов москвичей, которым нужно ездить по дорогам. Которым нужно на работу ездить, которым…так вот понимаете,  поэтому мне приходится баланс интересов искать. А про здания ваши конструктивизма я что вам хочу сказать — на сегодняшний день я лично еще раз свое мнение говорю — то, что является памятником, законно по памятникам, будет памятниками, а что не  памятниками — если будет необходимость, будет сноситьсяИ не надо здесь кого-то пытаться здесь спекулировать. Потому что на сегодняшний день если Погодинскую сносят, никто без документов ничего не сносит. Мне прокуратура…

А.Е. Парушина: Дома не признаны аварийными.

М.Ш. Хуснуллин: Это собственника право. Это собственника!

А.Е. Парушина: А что принадлежит собственникам? Я по кадастровой карте так и не поняла.

М.Ш. Хуснуллин: Здания. Давайте, я с вами не хочу спорить.

А.Е. Парушина: Вопрос интересный. И еще по строительной выставке, где содержатся опасные отходы. Заодно дом Мельникова разрушается. Очень много проблем, огромное количество.

М.Ш. Хуснуллин: Дом Мельникова, между прочим, по моей личной просьбе инвестор ремонтирует и приведет в порядок. По моей личной просьбе. Можете туда сходить. Которого инвестора попросил… Запишите и увидите.

А.Е. Парушина: Здание стоит и разрушается. А здесь цитаты звучат [на открытии МУФ-16 звучали цитаты великого архитектора Мельникова]

М.Ш. Хуснуллин: Памятник в федеральной собственности за частные средства инвестора будет отреставрирован, по моей личной просьбе.

А.Е. Парушина: А можно тогда по вашей личной просьбе, чтобы еще документы депутатам показывали?

М.Ш. Хуснуллин: Депутаты — вы имеете полное право написать запрос, и если если кто-то действует противозаконно, мы будем по закону этих людей наказывать. То, что мы делаем — мы делаем по закону.

А.Е. Парушина: Тогда могу я попросить решения ГЗК за последние годы?

М.Ш. Хуснуллин: Какие решения, по каким объектам?

А.Е. Парушина: Решения ГЗК по моему району. Все решения ГЗК

М.Ш. Хуснуллин: Пожалуйста.


 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев