Внимание! Важные публичные слушания по межеванию!

12 марта 2014 - Администратор
article63.jpg

12.03.2014 в 19.00 по адресу ул. Партизанская, д. 23 (ДК «Зодчие») состоится собрание участников публичных слушаний по проектам межевания кварталов 48 и 13 (см. картинку).

Карта кварталов

Материалы экспозиции:

Квартал 48  Проект межевания территории квартала района Кунцево, ограниченного улицами: Ивана Франко, Коцюбинского, пр.пр. № 3658, пр.пр. № 2192:

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/3.pdf

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/4.pdf

Квартал 13 — Проект межевания территории квартала района Кунцево, ограниченного улицами: Академика Павлова, Партизанской, Ярцевской, Бобруйской:

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/1-1.pdf

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/1-2.pdf

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/1-3.pdf

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/2-1.pdf

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/2-2.pdf

kuntsevo.mos.ru/pub/2014/0226/2-3.pdf

О том, что такое межевание, зачем оно нужно и каковы его последствия, мы недавно писали (см. статьи: раз и два). Давайте посмотрим, чем конкретно грозят нам эти два проекта.

Предыстория

Как известно, в 2012 году в обстановке строжайшей секретности прошли публичные слушания по проектам планировки Северного дублёра Кутузовского проспекта и Северо-Западной хорды. А чуть позже, в феврале 2013 года, состоялись слушания по проекту планировки Кунцевского ТПУ. На всех трёх слушаниях среди материалов экспозиции отсутствовали проекты межевания. Мало того, на слушания по Северному дублёру вообще не было представлено никакой документации, трасса проходила по другую сторону железной дороги, а участникам слушаний показали только эскиз развязки с СЗХ.

17 мая прошлого года был утверждён проект планировки, в котором дублёр уже проходит через наш район. Данный проект планировки содержит проект межевания, предполагающий резервирование территории под Северный дублёр и новое положение улицы Ивана Франко. Этот проект межевания не обсуждался с собственниками домов, находящихся на граничных земельных участках, землеустроительные работы с участием представителей собственников не производились, акты согласования границ не подписывались. Похожая история и с проектами планировки Северо-Западной хорды и Кунцевского ТПУ.

При чём здесь межевание?

А при том, что под видом межевания у нас собираются отнять часть придомовой территории, которая может быть использована в том числе и для реализации столь ненавистных нам проектов дублёра, хорды и ТПУ.

Давайте для примера рассмотрим квартал 48. Он граничит с кварталом 50, на территории которого как раз и запланирован и ТПУ. Кроме того, по территории кварталов 48 и 50 должен пройти Северный дублёр (а точнее, съезд с него и улица Ивана Франко, которая будет сдвинута в сторону жилых домов). Вспомним картинку из материалов экспозиции проекта ТПУ.

Квартал 50

Видите красные линии, идущие по территории парка? Это будущие дороги.

Теперь посмотрим на план 48 квартала.

План 48 квартала

Мы видим, что в границы квартала не попали автостоянки около дома 10 по улице Коцюбинского (вверху картинки). Также мы видим, что границы квартала справа и слева проходят практически вплотную к домам, а внизу граница квартала идёт прямо по парку вдоль улицы Ивана Франко.

План межевания 48 квартала Кунцева

На плане межевания со всех четырёх сторон мы видим улицы и дороги. Слева — улица Коцюбинского, внизу — сдвинутая в сторону домов улица Ивана Франко и Северный дублёр, проектируемые проезды сверху (на месте автостоянок) и справа — продолжение улицы Екатерины Будановой. Возникает закономерный вопрос: а правильно ли показано положение границ квартала (а соответственно и границ улиц)? И вообще откуда взялись эти новые улицы?

Вообще-то межевание как раз и должно ответить на эти вопросы. Но, к сожалению, представленные материалы вместо того чтобы внести ясность порождают только новые загадки, ведь в них нет ни ссылок на решения органов исполнительной власти, которыми произведено выделение земельных участков под проектирование и эксплуатацию зданий и улично-дорожной сети; ни самих границ этих земельных участков. Проектировщики просто нарисовали границы так, как им вздумалось, а проверить, соответствуют ли эти границы реальности, не представляется возможным. Кроме того, в этих так называемых «проектах» на планах отсутствуют размеры участков и географические координаты опорных точек, что также делает невозможным проверку правильности указания площадей земельных участков и их положения на местности. Таким образом, представленные материалы являются не более чем весёлыми картинками, нарисованными «от балды».

Теперь посмотрим на территорию внутри квартала. Светло-бежевым цветом показаны «территории земельных участков, частей земельных участков жилых зданий, свободные от обременений». По мнению проектировщиков, это максимально возможные придомовые территории каждого из домов. Синим цветом показаны границы участков «с минимальным обременением» — т.е. если собственники дома согласятся на такой вариант межевания, то у них практически не будет своей придомовой территории. Все участки коричневого цвета (в легенде — «Территории земельных участков общего пользования в т.ч. участки проездов, проходов, зелёных насаждений») — это отобранная придомовая территория. На них впоследствии может появится практически всё что угодно: от нового дома до платной парковки или магазина. На самом деле таких коричневых участков внутри жилого квартала быть не должно. Вся эта территория должна быть закрашена светло-бежевым цветом.

Обращаем внимание: по закону нельзя выбирать между минимальным и максимальным обременением. Для проектирования каждого дома выделяется участок определённого размера (в соответствии с нормативами, действующими на момент проектирования). Этот участок относится к общему имуществу дома и не может быть уменьшен, даже если собственники этого очень сильно захотят. Ведь никому не приходит в голову ради уменьшения налоговых выплат отказаться от лестницы в подъезде или её отдельных ступенек. Лестница является необходимым элементом дома, без которого невозможна его эксплуатация. Точно так же и земельный участок многоквартирного дома не может быть уменьшен (ведь на нём находятся элементы благоустройства, необходимые для эксплуатации дома: проезды, парковки, детские площадки, зелёные насаждения). Единственный случай, когда по закону возможно изменение границ придомовой территории — если дом подвергается реконструкции (для этого нужно получить согласие 100% собственников). Если такие случаи и были в реальности, то они единичны.

Теперь ради интереса сравним план межевания с данными публичной кадастровой карты.

Публичная кадастровая карта 48 квартала Кунцева

Удивительно, но, как следует из этой картинки, в данный момент детская площадка около дома 10 по улице Коцюбинского полностью находится в границах его земельного участка. А в проекте межевания эта площадка уже разделена на две части, одна из которых внезапно стала территорией общего пользования. Чему верить? Непонятно. Проверить это можно только имея на руках решения органов исполнительной власти о выделении земельных участков. Одной из задач межевания как раз и является выявление подобных недоразумений и их исправление. Но, как мы видим, проект межевания 48 квартала не даёт ответа и на этот вопрос тоже.

Аналогичный анализ можно провести и по кварталу 13.

План квартала 13 района Кунцево

И снова мы видим «ничьи» участки внутри квартала.

План межевания квартала 13 района Кунцево

Как мы помним, по Ярцевской улице должна пройти Северо-Западная хорда. Её утверждённый проект планировки предполагает расширение проезжей части. Тот факт, что на плане межевания улицы обозначены номерными проездами, вызывает вполне обоснованные опасения, что все они (не только Ярцевская) подлежат реконструкции, вполне вероятно предполагающей расширение. Не исключено, что это расширение будет сделано за счёт уменьшения придомовой территории. Таким образом, этот проект межевания также выполнен некорректно, поскольку как в случае проекта межевания 48 квартала, для его разработки взяты данные из неизвестных источников, которые нельзя проверить.

Давайте для сравнения посмотрим, как размежёвана земля например во Владимире.

Публичная кадастровая карта г. Владимир

Здесь видно, что участки всех домов вплотную прилегают друг к другу и никакой территории общего пользования между соседними домами нет. Даже внутриквартальные проезды относятся к территории домов, а не к улично-дорожной сети.

Мы указали лишь некоторые нестыковки, которые можно заметить при поверхностном изучении этих так называемых «проектов» «межевания». А на самом деле их гораздо больше, и об этом мы расскажем чуть позже.

Приходите на публичные слушания и попробуйте получить ответы на все волнующие вас вопросы.

Похожие статьи:

СтатьиПротокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

Публичные слушанияОтзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 16.12.2014

Публичные акцииСеверо-Западная хорда: последние новости

Публичные слушанияИ снова о предстоящих слушаниях

--Корневой раздел--Проект планировки Северо-Западной хорды (утверждённый вариант)

Комментарии (0)
Добавить комментарий